可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 姆妈永远在心里珍藏

姆妈永远在心里珍藏

姆妈,今天是清明节,又拿出了你的照片---宽宽的脸,大而长的眼睛,挺拔俊俏的鼻子,这张脸多么熟悉。姆妈离开我已两年,每次看你的照片就会想起你离开人世的那一瞬间:漂亮、安详,所有的扭曲和痛苦随着最后一口气的呼出,消失。

没想到,姆妈,你会那么快离开我们,我以为你还能撑过去,我还想等我读好会计继续教育就多陪陪你。当痰堵的声音渐渐减轻时,我还以为是药物起的作用,岂知那是你生命体征渐渐微弱了。姆妈,在医院抢救时你不是顽强地撑过来了吗?才七个月啊,没想到你还是这么急着要走。

记忆很顽固,总是毫不设防地把人拉回已逝的岁月,看着姆妈年轻时的照片,那些远的往事便清晰地跳跃在眼前,栩栩如生。

姆妈,小时候我总说你偏心,说你喜欢哥哥和妹妹,不喜欢我,连喝一杯糖水我都说你给哥哥杯子里放的糖比我杯子里的多,我还把这杯糖水泼出窗外。你发火,骂我浪费糖,骂我没良心,把我好一顿教训(白糖是计划供应的,浪费是罪过)。现在想想,是该教训,小丫头这么斤斤计较还了得?

其实,姆妈爱自己的每个孩子。记得小时候我一发高烧就是好几天不肯吃饭,你常常急得流泪,“心肝心肝”地拥着我呢喃。这时候只要我想吃什么,能做到的你一定会乐颠颠的去做,有时候为了这些待遇我还真想生病呐。

以前你常带我们兄妹仨兜马路逛布店淘便宜货,偶尔也上馆子。记得那一次在西湖饭店吃的是糖醋带鱼和鸡鸭血汤,难得吃这么美味的菜,我当着别的吃客的面赞不绝口:“真好吃,哦~~~”。回家后你呵斥我不懂事,吃相难看,以后当着陌生人的面不许这样。现在想想那时我也忒没腔调了。

姆妈,你教我的规矩我现在还在受用呢,比如女孩子坐着双腿要并拢,能帮人家的就帮一把。不过“在陌生人面前话不要太多,衣服领口不能太低”这些规矩我作了一些改良。现代社会要学会接触人,交朋友,太腼腆了吃不开。现在女人的衣服领口都开得很低,大有不露乳沟誓不休之势,不过放心,女儿老了,不会赶这时髦,当然也不会老土。   
    姆妈,我额头上有块疤,是很小的时候贪图凉快,滚啊滚的就睡到了床沿(离窗户近),然后半夜从床上摔到了地上,额头正好撞在木屐上留下的疤痕。你心急慌忙地抱我上医院,是洪医生用夹子夹住了像小嘴一样的伤口。你不无丧气地说,小姑娘长大后有疤唻,难看喽。姆妈,这担心多余的呀,那块疤被刘海遮着根本看不出,我不是照样嫁出去了嘛。在护理院,我跟你说起这事,尽管你已处在半植物人状态,但是姆妈,你一定听懂了,我看到了你的微笑,虽然这微笑不易觉察,我相信你是在笑,因为我为你唱你年轻时唱了不计其数的《洪湖水浪打浪》时,你也露出这表情。

姆妈,你是个热心肠的人。记得有一年临近过年的前几天,你带我们仨孩子去澡堂洗澡。那天排队的人很多,好不容易轮到我们进去了,却见前楼304室的阿姨晕澡。你和她不熟悉的,但是你要送她回家,好在那位阿姨识趣,说休息一会就好了(澡堂离居住地起码要走15分钟呢)。还记得那年夏天,你带我和妹妹在海军司令部边上纳凉,有位军人走过来问你,附近哪儿有买吃的?你不仅热情指点,还叫我回家拿爆米花给他吃。还好,在我迟疑的那会儿那位军哥哥已经婉言谢绝,否则我还得来回跑一段路呢;关键是,爆米花,我之所爱。你说,能帮人家就帮,你表哥也是军人,假如这么晚了他找不到商店买吃的怎么办?你是将心比心呢。后来那位军人买好食品后还特意回到我们这里笑嘻嘻地说:“阿姨,我买了十个糖糕。”那声音现在我还记得很清楚,是一口好听的普通话。

姆妈,记得我读小学的时候,那次放学,我班队伍照例在新村路口解散。远远的,我看见你迎面走来,你发现我奔向你后就在一溜冬青树后面和我玩捉迷藏。姆妈,那天你穿的是格子斜襟上衣,脸上堆满了笑。记得三年级时,第一批红小兵我没被吸收,你忿忿不平地找我老师,阐述你女儿如何优秀。其实没什么大不了的,你女儿进中学后是全班唯一第一批加入红卫兵的呐,世事常变,真得看淡一切才是。

姆妈,以前你老说梳头包脚全靠囡啊,而我为你做得却很少,此时我不知用什么话来概括内心的感受,只想说,在心灵的一隅,我永远珍藏着姆妈,我会默默想你,和你对话,唱你以前常唱的歌,相信你听到了还会微笑。女儿虽没你长得漂亮,歌绝对比你唱得专业,如有来生我们再做母女,咱母女唱一首《洪湖水浪打浪》去星光大道参加比赛好吗?我唱第一声部,你老太太高音上不去就乖乖唱第二声部不会觉得屈就吧。

快11点了,真想抱抱姆妈,再让姆妈抱抱我,然后呼呼去……

注:这是我07年玩论坛写的第一篇帖子,今略加修改,藉此表达清明节对母亲的思念。姆妈即沪语中的妈妈。
(献给母亲自己拍的白牡丹)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-4-6 15:48

评分

黄煌长 + 5 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!
同舟共济 + 3 情真意切!
清泉水 + 2 大赞!

拜读欣赏学习晴岚老师扣人心扉的怀念文章,母女情深溢满字里行间,令人动容!愿令堂大人在天堂安息!保佑她的子子孙孙!

评分

晴岚 + 2

往事幽幽,深切怀念。动人心魄,母爱无边。

评分

晴岚 + 2

拳拳之心,一片深情,为你对母亲发出的呼唤深深感动!晴岚好样的!!

评分

晴岚 + 2

看得出,母亲对女儿的影响是受用终生的,比如那乐于助人的善良之举,对女儿的言传身教,母亲,是每个人来到这个世界的第一任老师。

评分

晴岚 + 2

文章通篇都是令人动容的小故事,如一幅工笔画,一笔一笔,一件事,接着一件事,把母亲美丽,可爱,慈祥,善良,助人为乐,和盘托出。
母亲的爱就像涓涓细流,流入你的心田,你的感知能力比一般孩子要强,母亲的一言一行能植入心间,一个小小爱都能泛起涟漪,你继承了妈妈的热情善良和敏感。
在这特殊的日子里祝你妈妈在天堂安详快乐!

评分

晴岚 + 3

拜读。生动细腻的描述,母女之间的深情跃然笔端。你母亲走得确实有些太早了。让人难过。

评分

晴岚 + 2

那朵洁白的牡丹花,是清明节你献给母亲的最好礼物。

评分

晴岚 + 2

老知青自强不息 发表于 2024-4-4 16:59
拜读欣赏学习晴岚老师扣人心扉的怀念文章,母女情深溢满字里行间,令人动容!{: ...

老了,想父母,尤其是清明节。
谢谢自强老师第一时间的关注欣赏。

同感!谢谢老师真情互动!  发表于 2024-4-4 21:29
春归来 发表于 2024-4-4 18:55
往事幽幽,深切怀念。动人心魄,母爱无边。

做母亲的最伟大之处,是子女越老越想念她。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:42