可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 实亊求是

早上好笑翁!又碰上您的帖子了,还真是欣赏学习了,要不我真不知虾身有六节的奥秘。
齐白石画虾虽然只用了一种黑墨,但他水墨调和有度,挥洒自如,画出来的虾通透灵活,富有灵气,动作多姿,栩栩如生,前无古人,后无来者。所以他画的虾在字画市场能拍出天价,这就是用实力说话。

评分

笑语翁 + 4

张大千是四川内江人,他的字画品种多样化,也是一个了不起的大师。
每个人去专注一个点,天长日久定能将这点点亮。齐白石为了画虾,他是长期不厌其烦地观察虾的每一个结构和动作,才能把虾画得如此出神入化。如果有半分偷闲,就成不了后来的齐白石了。

评分

笑语翁 + 4

笑翁收藏的古董不少呦?佩服了。
沪上人 发表于 2022-11-20 00:46
谢谢分享!欣赏学习!

问沪上人老师好!谢谢赏帖鼓励
彩色风筝 发表于 2022-11-20 05:55
哈哈哈, 您怎么搞的, 一加分就送, 害我收了都难为情,因为人家不情愿!嘻嘻。。。{::daxia ...

风筝老师应当说:多多益善!

在我看来,风筝老师左手抱着金钱匣子,右手拿着搂钱耙子!此生不缺钱!想不要都难!
彩色风筝 发表于 2022-11-20 05:56
发现假的能乱真~ 他自己都不好意思了, 别人的也不差, 只是借他的名多赚点~

白石老人被称为“五绝”的草虫鱼虾之作,名震海外!人说成名累,他尝到了成名之后被人托名伪作的连累!晚年齐白石打假,有些假画手法极为巧妙,有的到了真假难辨的地步,把白石老人折腾的够呛!
铁歌 发表于 2022-11-20 08:28
早上好笑翁!又碰上您的帖子了,还真是欣赏学习了,要不我真不知虾身有六节的奥秘。
齐白石画虾虽然只用了 ...

铁歌晚上好!年轻时我也不知道虾身六节,只知道好吃。据说,纯用水墨而不施彩色的画,相传始于唐,成于宋,盛于元,明清以来继续有所发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能,取得“墨呈五彩”的艺术效果,特别为文人画家所擅长和看重。铁歌所说的白石老人,前无古人,后无来者,正在于此!
铁歌 发表于 2022-11-20 08:38
张大千是四川内江人,他的字画品种多样化,也是一个了不起的大师。
每个人去专注一个点,天长日久定能将这 ...

铁歌提到张大千,应该说他是国宝!

从蒋介石到张大千,哪个男人不风流!中国国画界一代宗师张大千,同时拥有4位夫人,大家在一起相安无事,而在外面,他还有5位情侣,也没有任何纠葛,其奥妙便在于所有的女人都把他当国宝,纵容他,爱护他,支持他。他也的确是国宝。
铁歌 发表于 2022-11-20 08:40
笑翁收藏的古董不少呦?佩服了。

古董?一件没有!爷爷留下的旧物,托姑舅弟兄处理了,其结果没问,也没有理由问。因为奶奶的晚年姑舅弟兄付出了许多,相比之下,我这位后继人惭愧。
笑语翁 发表于 2022-11-20 20:04
铁歌晚上好!年轻时我也不知道虾身六节,只知道好吃。据说,纯用水墨而不施彩色的画,相传 ...

晚上好笑翁老师!看来您品画是一流的,那么您绘画也就不会差了。一墨呈五彩全靠画师轻重缓急的绘画运行技巧和水墨调和得当相乎应。看人家寥寥几笔一气呵成,不曾想人家练习了多少年?还有对事物孜孜不倦悉心地观察结果,才成就了后来的著作。是吧?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:58