可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(中)

老知青自强不息 发表于 2023-3-22 21:19
我的不幸在于碰巧分在一个左而又左的地方插队,从始至终被剥夺了进考场参加考试的权利。而和我同样出身的 ...

那时统考,幸好题目基本是初中知识,占的比例大,我虽然高中的数理化实际只学了一年,对了,我是68年届的高中;初中读完整,高中只是一年而已。所以我就被录取了,读的是师专,毕业后从事的正好是我喜欢的职业——站讲台!
四味 发表于 2023-3-22 12:43
产量低,但是因为人口少,所以农家的口粮不缺,无需吃回供粮。缺的是食油,每个劳力全年只有半斤菜油,平 ...

到了春天, 队里没有粮食供应, 问国家要回供粮, 否则,没吃的。 油也没有。
四味 发表于 2023-3-22 22:11
那时统考,幸好题目基本是初中知识,占的比例大,我虽然高中的数理化实际只学了一年,对了,我是68年届的 ...

恭喜恭喜!心想事成!农门一跃梦成真,学以致用返校门;毕生桃李满天下,功德无量对乾坤!
彩色风筝 发表于 2023-3-23 09:56
到了春天, 队里没有粮食供应, 问国家要回供粮, 否则,没吃的。 油也没有。

我们那里的情况大抵与你们相同。缺粮始终困扰着乡亲们。因为山里土地贫瘠,加之日照严重不足,不产油菜。当地大多吃茶油。但我们生产队仅有的茶树少得可怜,年产油量人均一斤左右。乡亲们的食用油靠自己喂养的生猪解决。而我们就惨了,除了第一年国家供应每人每月半斤外,第二年开始就只能和社员同等待遇了。少时常听大人们叨念“多买油盐少买米”!彼时不要说没钱,即便有钱也无处能够买到食用油啊!
老知青自强不息 发表于 2023-3-22 21:19
我的不幸在于碰巧分在一个左而又左的地方插队,从始至终被剥夺了进考场参加考试的权利。而和我同样出身的 ...

你给剥夺进考场的资格,就是家庭出生问题,然而你的弟弟 ,估计不是同一个大队(或不同的公社)却有资格参加高考,还考中了……可见,那个用“家庭出身”来卡,卡住了多少人才呀!
四味 发表于 2023-3-24 16:24
你给剥夺进考场的资格,就是家庭出生问题,然而你的弟弟 ,估计不是同一个大队(或不同的公社)却有资格 ...

四味老友晚上好!谢谢您持续关注交流理解!您的估计非常正确。我和兄弟分属不同的学校,因此没有在同一个县插队。当初插队之前也有亲朋好友主张我们两兄弟一起随我校下去(根据当时的政策是允许的),互相能够有个照应。但当时我多了个心眼,决定先下去看看在决定兄弟的去向。了解情况之后那个方案就被我否决了。否则他的下场比我好不到哪里去。呵呵!
老知青自强不息 发表于 2023-3-24 20:33
四味老友晚上好!谢谢您持续关注交流理解!您的估计非常正确。我和兄弟分属不同的学校,因此没有在同一个 ...

幸亏呀有你“先看看再决定”:我就没啥条件先去摸摸底,毕竟班里只有2个江西“插队指标”(而就是北方兵团与安徽指标多),所以我表态“除了江西,其他地方我不去”,工宣队只好让我去江西(那时68届是一片红,全部去插队或兵团)。江西,是不讲究知青的家庭出身!
欣赏老友佳作《梦里寻她千百度(中)》
老知青自强不息 发表于 2023-3-24 13:16
我们那里的情况大抵与你们相同。缺粮始终困扰着乡亲们。因为山里土地贫瘠,加之日照严重不足,不产油菜。 ...

是的,老友说得对! 我们那里也是吃茶油的, 当时我们不喜欢,觉得这茶籽不能吃的, 过年炸出来的果子都是苦涩的。
四味 发表于 2023-3-24 22:15
幸亏呀有你“先看看再决定”:我就没啥条件先去摸摸底,毕竟班里只有2个江西“插队指标”(而就是北方兵 ...

四味老友下午好!您这是歪打正着。命运之神眷顾您啊!其它咱暂且不说,只说没有受到饥饿之苦,且还有余粮换钱,在插队知青里恐怕能够称得上“贵族”了!哈哈哈!老兄命好啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:41