可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(中)

彩色风筝 发表于 2023-3-19 12:35
是的, 真正的苦没有受到, 他们真的饿肚子, 没有油吃。 我离开了,吃食堂, 无忧无虑。

习总曾经有过插队经历,我想也许是有过那样的经历对于他现在的执政理念大有裨益。精准扶贫所取得的成果老百姓有目共睹。这是深得民心的大实事大好事。
常回家看看,与乡亲们聊聊!

的确如此,一起插队(落户在同一公社同一个大队)的20个上海知青,现在只剩下十五个还继续活着!
四味 发表于 2023-3-20 21:00
常回家看看,与乡亲们聊聊!

因为客观条件限制,常回家看看我是望尘莫及了。不过可以告诉老友并告慰自己的是,我没有食言。2018年,也就是上山下乡50年之后,我又一次踏上了探亲之路。容我后面在告诉朋友们详情。谢谢四味老友!
彩色风筝 发表于 2023-3-17 10:05
那么艰苦的环境, 乡亲们还那么善良, 送这送那给我们, 我们其实是来分他们的钱吃他们的粮食的人。{::sh ...

是呀,当年我们知识青年,插队落户到他们(当地农户)的住处,而他们上缴的“公粮”依然照旧,不能少缴一斤,所以实际上就是——知青来分食他们“碗里的饭”。而农民们,不单对我们一视同仁,每月定量男知青每月60斤稻谷(女的是48斤);还特意照顾我们,让我们可以保持“集体户口”,或自愿结伴搭伙!……
四味 发表于 2023-3-20 21:05
的确如此,一起插队(落户在同一公社同一个大队)的20个上海知青,现在只剩下十五个还继续活着!

我们这代人的确太不容易了!好好珍惜当下,过好每一天,过好每一年吧!
四味 发表于 2023-3-20 21:19
是呀,当年我们知识青年,插队落户到他们住处,而他们上缴的“公粮”依然照旧,不少缴一斤,所以实际上就 ...

同为插队知青,待遇千差万别。相同的是乡亲们的淳朴和善良。这就是我们对那片土地魂牵梦萦的真实原因。
老知青自强不息 发表于 2023-3-20 21:08
因为客观条件限制,常回家看看我是望尘莫及了。不过可以告诉老友并告慰自己的是,我没有食言。2018年,也 ...

客观条件限制,“常”回家看看,办不成;但是,回去一次两次,还是可以办得到。
四味 发表于 2023-3-20 21:39
客观条件限制,“常”回家看看,办不成;但是,回去一次两次,还是可以办得到。

老兄所言极是。遗憾的是,只怕到了后来,当地的后生都不知道“知青”为何等人了。呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:25