可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(中)

四味 发表于 2023-3-20 21:19
是呀,当年我们知识青年,插队落户到他们(当地农户)的住处,而他们上缴的“公粮”依然照旧,不能少缴一 ...

你们多啊, 我们全劳力只有28斤谷子,半劳力只有18斤, 都吃不饱的。
彩色风筝 发表于 2023-3-21 12:50
你们多啊, 我们全劳力只有28斤谷子,半劳力只有18斤, 都吃不饱的。

什么,只有28斤谷子。折合为米,只有20斤米,那怎么能够填肚子?
四味 发表于 2023-3-21 13:15
什么,只有28斤谷子。折合为米,只有20斤米,那怎么能够填肚子?

四味老兄晚上好!从我知道的情况看,越是贫困山区贫困农村的粮食产量越低,彩色风筝说的情况大都如此。而且当年的粮食分配方案是人七劳三。换言之就是扣除公粮余粮和种子,全队产量的70%按人头平均分配;余下30%按全年劳动力(工分)的总和进行分配。这就是当年农村人口无限增长的真实原因。最可疑的是明明缺粮,政策却指派“余粮”指标,真的让人百思不得其解了。
四味 发表于 2023-3-21 13:15

吃红薯, 吃芋头, 吃蚕豆充饥。
彩色风筝 发表于 2023-3-22 10:43
吃红薯, 吃芋头, 吃蚕豆充饥。

我插队在江西的宜丰山区,那里人口少土地多,所以我是每月得稻谷60斤多些,钆出的米就有40多斤,够吃了;所以蚕豆芋头南瓜就是菜。而红薯,是“零食”,作为“调剂品”。对了,当时,每年农闲时候回家,稻谷就有多余(有一百多斤),我们知青基本就把它“议价”卖给别人,每斤涨价卖给外地民工,他们基本是湖南人或浙江人,他们是来江西砍“扛木”(供给煤矿厂)。
四味 发表于 2023-3-22 11:31
我插队在江西的宜丰山区,那里人口少土地多,所以我是每月得稻谷60斤多些,钆出的米就有40多斤,够吃了; ...

我们那里也是土地多人口少,但是梯田很多产量低,每年要吃回供粮。
彩色风筝 发表于 2023-3-22 12:11
我们那里也是土地多人口少,但是梯田很多产量低,每年要吃回供粮。

产量低,但是因为人口少,所以农家的口粮不缺,无需吃回供粮。缺的是食油,每个劳力全年只有半斤菜油,平时炒菜基本要依赖猪油。
四味 发表于 2023-3-22 11:31
我插队在江西的宜丰山区,那里人口少土地多,所以我是每月得稻谷60斤多些,钆出的米就有40多斤,够吃了; ...

老兄虽然也是知青,但命好,算是掉到福窝窝里了!虽然我从不相信“算命”,但也实在无法解释着“命好与命坏”的来龙去脉。权且存疑吧。呵呵!
老知青自强不息 发表于 2023-3-22 13:50
老兄虽然也是知青,但命好,算是掉到福窝窝里了!虽然我从不相信“算命”,但也实在无法解释着“命好与命 ...

“解放思想,开动脑筋,实事求是;尊重知识,尊重人才”,是邓小平提出的;所以后来恢复高考,我就有幸考上了大专。
四味 发表于 2023-3-22 18:29
“解放思想,开动脑筋,实事求是;尊重知识,尊重人才”,是邓小平提出的;所以后来恢复高考,我就有幸考 ...

我的不幸在于碰巧分在一个左而又左的地方插队,从始至终被剥夺了进考场参加考试的权利。而和我同样出身的亲兄弟(比我低两届)虽然比我晚几年离开农村,却有幸考进师范,教师成了终生职业。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:56