可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(6)读书

6、读书

1979年我再次来到场部工作,在宣传部工作10个月之后,重新回到教育部门,担任教育科长。
1983年9月,我意外地得到了一个学习机会,经过农场同意,我有幸以入学考试第二名的成绩通过考试进入哈尔滨教育学院大专班离职学习,系统学习教育管理的相关理论。两年之后,拿到该校教育管理专业大专文凭,完成了我的经过教育管理专业培训的夙愿、也算圆了我的大学梦。
说来也巧,83年,我爱人也由局里拨发名额,考入牡丹江师范学院读大专。这样,我们家就只有关门闭户,两个人同时出去读书去了,家里房子暂托邻居照管。
女儿当时只有五岁,我跟学校申请,带着女儿在校读书。学校很照顾,破例同意了我的请求。我在宿舍的单人床边上加了一块板,晚上女儿和我睡在一起,白天我把女儿送进附近的幼儿园。
女儿陪我一起读书

有一段时间,女儿也可能是因为受潮,脚肿了,走路脚疼,这可急坏了我,我爱人也闻讯赶到哈尔滨,我们两人说,不能因为读书把孩子身体搞坏啦,两人争着退学带孩子回家。后来,我还是坚持在哈尔滨给孩子到医院看病再说,经过一段时间调理,女儿渐渐好了,我的心也平复了许多。现在想想,女儿为我们也付出了很多。
虽然我是带着孩子读书,但是,学业一点都没落下,每次考试,我都是班级前两名,别人搞不清楚,我带个孩子读书还能名列前茅,我想,不可否认,三中的教育给了我学习的能力和底气。

1985年7月,我从哈尔滨教育学院大专毕业,重新回到长水河农场,担任教育科长。

哈尔滨教育学院教育管理专业毕业留影(本人下数二排右八)

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

终于读上了大专,又要照顾女儿的身体,学习成绩还那么好,不简单。  发表于 2023-7-24 10:00

评分

许树人 + 4 赞一个!夏初北地还飞雪,春末南国竟沙尘。
大坪人 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!

欣赏黑土恋版主的佳帖——【我的故事】(6)读书
继续欣赏大姐精彩故事!带着孩子读书不简单,必须比常人付出多少精力可想而知!敬佩大姐坚韧不拔的学习精神!
那段艰辛的经历,值得回忆的经历。点赞。
阿强 发表于 2023-4-16 10:58
欣赏黑土恋版主的佳帖——【我的故事】(6)读书

谢谢阿强老师首席欣赏支持!
老知青自强不息 发表于 2023-4-16 11:37
继续欣赏大姐精彩故事!带着孩子读书不简单,必须比常人付出多少精力可想而知!敬佩大姐坚韧不拔的学习精神 ...

谢谢自强关注支持!谢谢你的理解!总算补了一张文凭!哈哈 ~~
北方雁 发表于 2023-4-16 11:58
那段艰辛的经历,值得回忆的经历。点赞。

谢谢北方雁老师关注留言!问好!
是的,带着孩子读书,大人孩子都辛苦,总算学有所成!
真好,学习带孩子两不误。 您的学习成绩好, 与您的母校的教育质量分不开的,那年头高中毕业啥水平, 很高的文化了!

您带着孩子读书,学习成绩还那么优异,真不简单。我是在孩子2岁多的时候通过考试脱产到成都《四川教育学院》读的大专。孩子由我爱人和母亲带。我爱人说,为了支持我读书(孩子晚上睡觉是他带),他两年没出差,领导都有意见了。遗憾,今天又无法推送了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:10