可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 小学一年级决定了我的命运

彩色风筝 发表于 2023-7-15 12:24
而且我家里后来都分开在五湖四海, 我妈整夜都睡不着觉, 担心死了!

唉,孩子连着母亲的心啊,没办法。这就是人生。
彩色风筝 发表于 2023-7-15 12:34
那时候弄堂里都有食堂的, 吃食堂粮食不够吃, 三两饭只有一点点。

回到上海,那时候有很多夜中学,  ...

那时候夜初中、高中真的如火如荼,我哥就读了高中后,考上电大法律系的。
我,这也是命了,因为工作特殊,人要跟着船到外埠过夜的,业余的书,念不成,只得遗憾。
  风筝老师《小学一年级决定了我的命运》,肯定会引起大家的许多共鸣!也会联想到自己的经历。遗憾的是风筝老师给这篇文章命了题!如果不命题,让读者自己去给这篇文章命题,就像当年的贝多芬,自己不去命题,而是让听众自己去感受!贝多芬C小调第五交响曲没有命题,听众通过自身的感受,为这首C小调第五交响曲命了题; —— 《命运》!
老友的小学长篇,勾起我回忆,上小学时课上调皮,把老师气得一个粉笔擦扔过来,我头一闪,躲过去,却扔到后面的同学,哈。再说,您现在不是挺好的吗。欣赏佳作,问好!
回忆短文写得详细,读者不由得也“津津有味”读,跟着彩色风筝一起,起起伏伏!
人生道路是难以预测的,走过以后才知道对与错,但是人生没有回头路。今天可能是错了,以后可能又是对的。上帝给你关上了一扇门,但是又给你打开了一扇窗。所以在人生道路上遇的坎坷时,勇敢、乐观的面对,天无绝人之路,往往是“车到山前疑无路,柳暗花明又一村”。
文章写得很深动,我们都是从那个时代过来的人,酸甜苦辣其中味道都知道。你小时候还蛮有灵性的,没人教你,就学了会扳手指头做算术,几十年后的走道上还有幼时名字,我想到了,有时到偏僻小村旅游还能看到文化大革命的标语,应该也有几十年的历史了。
我觉得苦和甜都是对比出来的,用当时的苦来比今天的甜,会更觉得如今的生活幸福,都说吃苦是人生的财富,道理就在这里。
人的进步不是靠努力而是靠命运这是一种悲哀。
晴岚 发表于 2023-7-14 20:05
哦,有食堂的,还算好。
这就是命啊。但是谁又能说,你分在上海,会比现在的境遇好?

那时粮食精贵,吃食堂不是好事,短斤少两。等于两票贬值。
海儿心 发表于 2023-7-16 10:56
那时粮食精贵,吃食堂不是好事,短斤少两。等于两票贬值。

我们这里没有食堂么,也许等我能记事了,已经取消了食堂。
你说得对,吃食堂等于粮票贬值。
肖燕 发表于 2023-7-15 13:31
唉,孩子连着母亲的心啊,没办法。这就是人生。

那时候的日子真是不好过, 家家都难过。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:11