可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 小学一年级决定了我的命运

铁歌 发表于 2023-7-17 06:42
那时几乎都是直接读小学哈,假若你留级就免了下乡之苦。
我读小学五岁多,我妈妈给我的条件是不接送,自己 ...

我们那时候要七岁读书, 小生日不给读, 要到9虚岁。 我们也是自己来去的,没人接, 我哥哥放学之后还要烧饭呢!
那时候坏人也有的,我妈关照我不要去弄堂外面玩, 在弄堂里玩, 外面有拐子(拐骗的人), 陌生人叫你跟着走,千万别跟人家走。 证明也有坏人的, 要不然, 我妈不会那么警觉的。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

宋玉芳 发表于 2023-7-17 08:47
读文章,心里酸酸的。那时候的孩子,没人管,学校里全靠老师了。如果有经验的老师还好一些,会有办法对付那 ...

谢谢宋老师加分支持~是啊,谢谢宋老师的理解。 那时候家里的境遇很不好, 父亲内迁, 妈妈一个人做工还要带孩子, 我每天看到她累得喘息着。。。

自己不吃菜,每餐吃盐巴, 把菜省给我们吃,一天就是一斤青菜, 家里的孩子都在发育身体。 不堪回首, 说给现在的孩子听,都不能理解了!

我妈从来不管我的学习, 天天念叨, 不要读书,读书没用。。。 叫我们都别
读书。。。
晴岚 发表于 2023-7-17 11:40
都是命,得到一些,失去一些。

是的, 假如有假如的话, 我的历史翻开另一页篇章~

都是这么想的。  发表于 2023-7-17 20:22
彩色风筝 发表于 2023-7-17 13:36
谢谢宋老师加分支持~是啊,谢谢宋老师的理解。 那时候家里的境遇很不好, 父亲内迁, 妈妈一个 ...

是的,那时条件太差了,(其实我家条件不算太差三个孩子,是双职工家庭)我母亲也一直和我说这个书不要读了,早点工作吧。无奈读了初中读高中,后来又考上有饭钱和零花钱的大专。那时初中升高中,高中升大学的比例是很少的。在大上海能读得上而不读比较少,因为读书成本很小。留在家里一时半载也找不到工作,不像在农村一停学就可做农活了。
劲赏风筝斑斑自传体文章,俗话说“”从小看大,三岁看老。”朴实无华的文章耐读,点赞送上问候!
风筝斑斑下辈子一定是位称职的心理医生。
彩色风筝 发表于 2023-7-17 13:29
我们那时候要七岁读书, 小生日不给读, 要到9虚岁。 我们也是自己来去的,没人接, 我哥哥放学之后还要 ...

我们那里是农村嘛,没坏人的。就是下雨天恼火,又远,田埂缺口都迈不过,就站在那里哭,有人看到了,就来抱我过去,直今在我心里都很感恩那位乡亲,但隔得远,我一次也没有看到过那抱我迈过田埂的老乡。
同舟共济 发表于 2023-7-13 14:51
下午好!拜读彩色风筝版主文《小学一年级决定了我的命运》,人
算不如天算,这话似乎有点道理,俗话说“某 ...

拜读彩版的好文章,为您点赞
拜读欣赏学习风筝老友佳作!何止感慨万千!冥冥之中似乎有一只无形的手,在主宰人的命运。反观过去的七十多年,无论是自己,还是熟知的亲人、朋友、同学、同事,大抵如此。我们常常说,如果……就……  然而,历史哪里会有“如果”呢?珍惜眼前人,珍惜眼前事;高高兴兴地过好每一天吧!祝福老友!(顺告:近来因为眼睛不适,今天才拜读老友大作,请您海涵!)
海儿心 发表于 2023-7-17 15:34
是的,那时条件太差了,(其实我家条件不算太差三个孩子,是双职工家庭)我母亲也一直和我说这个书不要读 ...

是啊, 我妈妈看到了知识分子的遭遇,所以一再说不要读书, 我小哥哥成绩很好,小学毕业我妈叫他读半工半读, 他听话了, 填上志愿, 结果老师来了, 说,小学太小, 要读的话到初中毕业读好了。 后来初中毕业文革了。

后来我哥哥留学成了博士。

我们的条件也还算可以的,有的人家更苦呢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 00:38