可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 公园里的唱歌队伍

公园里的唱歌队伍

起这帖子名,我斟酌过,想起“公园里的合唱团”来着,又似觉得不妥。专业合唱团可是分四个声部,难得还会有八个声部,公园里唱歌的那些老人们充其量是大齐唱,而且多数老人就是扯着嗓门唱,没一点歌唱技巧,用合唱团来定性这么一个大齐唱的组织,似有技不配名之嫌。

我年轻时参加合唱团可有十六、七年了,我们的指挥是专业老师,那可是分声部唱合唱的。这十六、七年里,上海的好多剧场我都登台演出过,我和一女中音演唱的二重唱《纺织姑娘》还在电台的星期广播音乐会上播放。我们最有规格的一次演出是在上海大剧院,与音乐学院的学生还有另一支沪上有些名气的业余合唱团一起演出了《黄河大合唱》,专业指挥是曹丁老师,廖昌永唱其中的《黄河颂》。那可是对外卖票的演出,演了三天,够专业范儿了吧。

有过这样的合唱经历,对公园里的扎堆唱歌,实在提不起兴趣。

可我这人,思路还算合理。我是这么想,家里唱歌难免扰民,有些心理障碍,去公园唱,跟着开开嗓子,就当是锻炼身体,就别讲究艺术了。

那天周末,上午十点,据说是公园里最好的唱歌队伍,来了。他们有的带着马扎坐着,有的站着,围成一圈。

我关注到一男子拎着谱架,我就站在谱架边上,心想等会儿还好瞄瞄谱子。一会儿,对面走过来一个男的,他跟这个打招呼跟那个问候的,看似老会员了,人头很熟。他走到我边上,朝我动弹手掌作让开的动作,我就让开了一点,心里当然是有点不乐意的---你嘴巴不会用敬语吗?过一会儿,又来一男的,直接对我说,女的么站到对面去呀,你不看的吗?语气里毫无客气的成分。要命,我的脑子那会儿真的不灵,主要是注意力在那个谱架上,没注意到这边站的都是男人;再说公园里唱歌都是大齐唱,我以为是随便站队的。我,一个老合唱队员,颇具专业水准地唱了十六年合唱了,居然让人以为我不懂合唱的站队是分性别的,实在是丢份了。

反正是我的错,赶紧走到女人堆里去吧。

开唱了。乐器是两个手风琴加一个大提琴;指挥是个女的,身体一会儿朝南一会儿朝北……很辛苦。我们以前的合唱指挥可是面对男女四个声部,身前有个谱架,他时而坐着时而站起,专业名词不时在唇齿间蹦出。

唱的都是耳熟能详的老歌,我跟着唱了几句后,发觉他们也分声部。哎哟,不分声部我还觉得大齐唱声音蛮洪亮的,跟着开开嗓子锻炼锻炼腹式呼吸,唱个半小时跑路,蛮好。一分声部,我立即倒胃口,那什么音质啊,都是扯着嗓子不加控制的声音:女高音听不到轻柔飘荡的流水声,女中音没有醇厚温暖之感。合唱可是揉捏的过程,有说学会合唱,大抵也学会了做人(合作)---有时需要低调,有时需要柔和,有时需要轻声,有时需要激昂。这时候,我的优越感毫不设防地显山露水了,我怕这声音会带坏我。姐们走人了。

系统学习过声乐又经过合唱训练的我,骨子里还是不太肯屈就低质量的声音,就像享过福后,就吃不了苦是一个道理。本来我已降低期盼,只想开开嗓比如锻炼身体的,因为分声部的声音实在是低劣,让我放弃了融入其中的念头。

(网上截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

拜读晴岚老师佳作,物以类聚,人以群分。晚上好~!  发表于 2023-9-21 21:12

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
成景 + 3 情真意切!
潇湘翁 + 5 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

无意间坐了晴岚的沙发呢。的确有有技不配名之嫌,我参加过职工连环合唱,请了个人知道才是四部

评分

晴岚 + 2

廖昌永唱其中的《黄河颂》,那太够专业范儿了呀,说明你就是专业范儿
把学会合唱和学会做人联系在一起,是你的一大发明
拜读晴岚新作,你说得对。我们这里的公园里,也有那么一群人在唱歌,他们不是专业的歌手,不能用专业水准来要求他们。他们用歌声来锻炼身体,让心灵得到放松。

评分

晴岚 + 2

“岁月的旋律”----

这是AI生成的标题,还是原标题好些,我是好玩.....

我大姐好喜欢唱歌,她天天对着手机,在“全民K歌”一展歌喉

评分

晴岚 + 2

专业的歌手遇到公园里的唱歌队,不敢恭维!
拜读。我退休后就参加了本地比较有名气的公园合唱团,指挥是四川音乐学院毕业的声乐教师,水平还是不错的(他后来还担任过我们老年大学的教师),他的要求也比较严格。我们分两个声部。每年的三八妇女节、团庆日、年前都要组织节目。节目包括大合唱、小合唱、舞蹈等。我只参加过大合唱和一次朗诵,还应邀报过一次幕。几年以后,由于公园路途较远,我又参加了单位的老年大学,就退出了合唱团。合唱团是要收费的,当年好像是一百元/年,买歌单、服装、聚餐另算。

评分

晴岚 + 3

专业训练过,加入到公园里的唱歌队伍是找不到感觉的。成飞公园周末或天气好也有自由乐队,独唱,对唱,小合唱,自娱自乐,水平般般。都市生活丰富多彩,接地气文字倍感亲切。

评分

晴岚 + 2

公园里有唱得比较好的人专门独唱的,唱阿庆嫂什么的, 反正我看到过,一群老头帮她拉胡琴。

你和大家一起唱那太没意思了!你要常常去玩, 人家知道了会请你唱的。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 02:53