可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 公园里的唱歌队伍

一般人都以为合唱就是齐唱,非也,真正的合唱是高雅艺术,是四个声部合作的声音,需要克制,需要跟边上人的声音靠拢,不能个人英雄主义。所以指挥才会说,真正会合唱了也会做人了。
本来我是跟这样的唱歌队伍混不到一起的,所以我做自己的思想工作,混在里面喊喊嗓子,锻炼腹式呼吸而已。结果还是混不到一起去。
真正的合唱确实是阳春白雪,有一次我唱《雪花》,唱到高潮处,泪湿眼眶,精神享受啊。
民间也有艺术高人的,有的专业演员,退休后也会在某个地方继续施展才艺。
魏淑芬 发表于 2023-9-7 14:57
欣赏晴岚老师的散文随笔,您真是多才多艺哦
喜欢听音乐听歌曲,聆听好听的歌曲是一种艺术享 ...

不喜欢搓麻打牌,就两个爱好,唱歌和写作,都不专业,都是喜欢。
谢谢您的夸奖。
唱诗班首先要信教吧,好的唱诗班的歌声是好听的,因为需要美声唱法。
红红的太阳 发表于 2023-9-7 15:31
深知晴岚老师多才多艺很敬佩您。
我为了排孤寂在和平公园和鲁迅公园也参加过合唱队。唱得勿好,但是唱的辰 ...

我去的就是鲁迅公园。和平公园现在没有唱歌队伍,大概以前有。
有空去跟着唱唱,唱歌的辰光确实能忘却一切烦恼。
锦绣之州 发表于 2023-9-7 15:54
晴岚老师您真棒,和他们比您是阳春白雪,他们是下里巴人。但是在公园唱歌和在舞台表演又不一 ...

我也准备好就是图个开心,不料,女声的声音一出,我就毫不防备的嫌弃,没法屈就了。
对,他们就是自娱自乐,这样捱过一天也是不错的。
李稼圃 发表于 2023-9-7 17:32
专业与群团就是不一样!
欣赏晴岚网友的佳作——公园里的唱歌队伍!

写写李老师的欣赏和支持。
您可别和他(她)们比,您是专业学过的哈。前一阵子,看到网络传来很多“公园里的合唱队”,有的还是挺提气的。欣赏老友千字长篇佳作,学习了。祝您金秋快乐!
海儿心 发表于 2023-9-7 20:03
真真唱歌好的是不肯参加公园歌唱队的,我们附近的公园歌队已经成立十几年了还从来没来过一个金嗓子,街道歌 ...

哈哈哈,半瓶水把自己当成金丝鸟,这比喻好玩的。
对的,合唱队也有这种人模狗样的人,以为自己唱得有多好,多了不起,其实没啥的。在合唱队混,最重要的一点就是“生活要拿得出手”,我以前在女高声部是A角(考试后的排列,A角人数大约在声部中一半不到)。
我在合唱队低调,不说人家唱得不好,排练好就跑路,不搞人际关系,也就没有卷入是是非非。
公园的唱歌队伍就这样,取乐而已,唱不出金嗓子的。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

您还与上海音乐学院院长——廖昌永同台演出过,不错的音乐经历。
海儿心 发表于 2023-9-7 20:21
合唱不能冒尖,要合众,声音向大部队靠拢,说得好!和做人的道理一样,木秀于林必摧之。

我觉得,你也曾参加过合唱团的吧。对,你会弹电子琴,起码是爱好音乐的。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

大坪人 发表于 2023-9-7 20:43
您还与上海音乐学院院长——廖昌永同台演出过,不错的音乐经历。

我们是合唱,他独唱《黄河颂》。
我参加合唱队的十多年,大腕和领导见过不少,江泽民都见过呢,在上海杂技场,庆五一。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:24