可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】年味淡了原因之一

年味淡了原因之一

说过年,就先想到了过年吃的零食了。

现在,不知大家过年还会不会买糖果。过去,过年我总要买点,好像没有糖果不像过年似的。坚果于冬天,每天吃点,过年也不缺,比如开心果、松子、花生,葵花子,是我喜欢吃的。

前几年,春节吃不完的糖会放到夏天,直到它软塌塌了,才一股脑地扔掉。现在大家都注意指标,怕吃糖,过年就不买糖了。过去名气很响、难得买到的冠生园大白兔奶糖、花生牛轧,已成了昨日黄花。

说到过年,不免想到小时候过年的情景。

小时候,每到过年,母亲会买两斤什锦糖,小孩子一人半斤,父母亲俩人半斤(最后还是省给我们吃)。我和哥哥的糖是1.40元一斤的,妹妹和父母的糖是1.20一斤的,贵两毛钱的软糖多一些、用玻璃纸包裹的多一些。妹妹年龄小,看不出区别,母亲为节约两毛钱就糊弄了她。

过年前,母亲会把糖和(配给买的)瓜子藏起来,以防我和哥哥偷吃,结果还是被我们偷吃,当然只敢偷吃一点点,免得被发现。

有了年货后,我们每天掐着手指头希冀着过年的到来。等到大年初一睁开眼睛,见盖在被褥上的衣服是新的,口袋里还有一毛压岁钱,那个高兴劲儿别提了,总算有钱又可以吃糖和瓜子了。给三个孩子一人一包年货后,母亲会叮嘱一句,省着点吃哦,不要年还没过完就吃光了。那几天,新衣服上的两个口袋一个装红红绿绿的糖果,一个装瓜子,幸福得不要不要的,现在只能成为追忆了。

貌似我从小就是当财务的料。我把半斤糖数一数,再除于五(那时一般到初五算是年过完了),然后五天中匀着吃。妹妹小,不会耍心眼儿,再说她喜欢屁颠我,偶尔我还会骗她的年货吃。当时馋,顾不上做姐姐该有的腔调,现在想想好内疚---利用了妹妹爱我的一片深情。

后来,椰子糖、话梅糖成了紧俏货。记得特别清晰的是那年排队买话梅糖和椰子糖的情景,那是人头攒动,挤挤攘攘的。话梅糖酸酸甜甜,椰子糖椰香奶浓,含在嘴里半天也不化,真是好吃。

说完糖果后又得说腌腊鱼肉。

改开后,鱼肉不再计划供应,老百姓的钱袋子也鼓了。过了冬至,天气渐冷,西北风呼呼,几乎家家人家都会风鳗鱼、浸酱油肉、做香肠、腌咸肉。窗外挂的腌腊食物,成为过年的一道风景,象征着老百姓的日子过得富足幸福。邻居间还暗地里比拼谁家挂的多---挂得越多越有钱。过年的餐桌因了白色的鳗鱼、红色的酱油肉,菜肴丰富多了,年味浓浓的。

好吃的东西,大多不安全,比如油炸食物和腌腊鱼肉。七年前,在我动过甲状腺手术后,老妹就拒绝我送她腌腊鱼肉,并严正告诫我也不许再吃。可我还是备不住会做点香肠,今年还网上买了腊肉。说服自己的理由是,难得吃吃。当然没告诉老妹。

日子好过了,每天都跟过年似的有吃有喝,吃,在过年,已不诱人了。现在,兜里没了红红绿绿的糖果,餐桌上少了咸咸香香的风鳗鱼、酱油肉,恐怕也是年味淡了的原因之一吧。

评分

娟子 + 3 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

学习分享!谢谢介绍!
      年味越淡印证了物以稀为贵、时移世易又轮回;吃只是一个方面,还有人际关系的变化,所谓年味,实际上是说人情味!原来人口流动慢,宅家都是一辈子的老街坊,老邻居,老朋友,过年走亲访友很热闹,都知道人情往来的必要。 社会主义是依附于集体的,所以关系就亲密一些,感情就多一些。
咱们可爱的共产主义接班人很有“人情味”

评分

晴岚 + 2

晴岚版主用生动的细节和真挚的情感描写,让我们能够感受到过年的气氛和新年的喜悦。

评分

晴岚 + 2

拜读。我现在对过年基本没啥感觉,过不过似乎都一样。小时候,跟你说的一样,穿新衣服,吃好吃的,年的感觉真好。我也喜欢吃椰子糖,话梅糖,我还会攒糖纸。现在,我家过年也会买些零食年货:巴旦木、腰果、夏威夷果、开心果、碧根果、黄老五花生糖等。我吃得少,老伴和儿子吃得多。特别是儿子,管不住嘴,买的这些零食我会到年三十才拿出来。

评分

晴岚 + 3

现在有话说到:吃喝不愁要啥有啥,天天像过年。
既然都天天过年了,真到过年也就没什么味儿了吧。

评分

晴岚 + 2

鳗鱼鲞没有见过,更没有吃过,可能北方没有这东西,北方红烧肉很普遍,没有听说过酱油肉。

评分

晴岚 + 2

怪不得我没有年味淡了的感觉呢,原来我没有吃过鳗鱼鲞和酱油肉

评分

晴岚 + 2

就我的经验而言,年是小孩子们的。人随着年龄的增长,对年的兴趣就转移了。这些年生活好,物资丰富了,吃什么,用什么唾手可得,也就不觉得珍贵了。这也是年味变淡的原因之一。尤其是人老了,胃口不佳,也只有看别人吃的份,如果家里人口少,那就更吃的不来劲。你说是吗!

评分

晴岚 + 3

儿时的记忆很温馨,很美好,现在的孩子们的年味是另一种不同的滋味了,是一种生活充裕的滋味,但这种滋味绝对不是刻骨铭心的。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:25