可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[闲唠家常] 【春节】年味淡了原因之一

沪上人 发表于 2024-2-5 12:20
学习分享!谢谢介绍!

谢谢你的欣赏支持。
从善如流 发表于 2024-2-5 12:33
年味越淡印证了物以稀为贵、时移世易又轮回;吃只是一个方面,还有人际关系的变化,所谓年味,实际上 ...

你说得对,过年过得是那份热闹劲,还有人情味。
金天飞燕 发表于 2024-2-5 14:12
晴岚版主用生动的细节和真挚的情感描写,让我们能够感受到过年的气氛和新年的喜悦。

过年的喜悦那已成追忆了。现在过年就是洒扫庭除,然后烧一桌饭给小的们吃。
肖燕 发表于 2024-2-5 14:45
拜读。我现在对过年基本没啥感觉,过不过似乎都一样。小时候,跟你说的一样,穿新衣服,吃好吃的,年的感觉 ...

是的,现在过年就是洗洗擦擦,劳动,然后年三十烧一桌饭给儿孙吃。
我是很早,就是我烧给父母吃了。现在的孩子太舒服了,舒服得没感觉了。
哦,你还会买点糖果哈。
魏淑芬 发表于 2024-2-5 15:18
现在有话说到:吃喝不愁要啥有啥,天天像过年。
既然都天天过年了,真到过年也就没什么味儿了吧。

是的,难得满足的才稀奇。天天满足的,麻木了,年味也就淡了。
汉风 发表于 2024-2-5 19:25
鳗鱼鲞没有见过,更没有吃过,可能北方没有这东西,北方红烧肉很普遍,没有听说过酱油肉。

北方没有鳗鱼吗?浙江鱼贩子大概懒得跟北方人做生意。
风鳗鱼很好吃的,比新鲜鱼,干一点;比鱼干软。可以当零食吃。说着说着,就馋那一口了。
汉风 发表于 2024-2-5 19:28
怪不得我没有年味淡了的感觉呢,原来我没有吃过鳗鱼鲞和酱油肉

别跟我说,北方酱油肉都没有哈。
大山之子 发表于 2024-2-5 19:29
就我的经验而言,年是小孩子们的。人随着年龄的增长,对年的兴趣就转移了。这些年生活好,物资丰富了,吃什 ...

大山老师说得对,年味淡了,就是好这么个理儿。容易得到的,不珍贵。
晴岚 发表于 2024-2-5 20:05
是的,现在过年就是洗洗擦擦,劳动,然后年三十烧一桌饭给儿孙吃。
我是很早,就是我烧给父母吃了。现在 ...

等再老些,年夜饭你让儿媳妇烧来大家吃。花生蘸香,我家人都比较爱吃(但也就春节买一点)。北京没有黄老五花生蘸,我姐还曾买了带回北京,姐夫有糖尿病,爱吃得很。我姐后来就不敢再买了。

评分

晴岚 + 3

汉风 发表于 2024-2-5 19:30
儿时的记忆很温馨,很美好,现在的孩子们的年味是另一种不同的滋味了,是一种生活充裕的滋味,但这种滋味绝 ...

因为不是希冀了一年盼来的,所以不刻骨铭心。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:39