可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 对自己祖国缺乏认同的人

曾经有一次, 我的桌子上坐满了一桌老乡客人, 大家叽叽喳
喳说着普通话。

我见有个人说普通话不那么流畅, 猜想他可能是越南华侨。

忙空了, 我问他:“您是从哪儿来的?”

我的意思是哪个省份来的。 他回答:“ 我是瑶族的。”

这有点答非所问。 我指的是省份, 他说的是民族。

“哦,不, 我问您是从中国哪儿来的?”“ 我是瑶族人。”

“瑶族也有国家呀? 哪个国家的瑶族?” 呵, 我有点咄咄逼人。

“ 广西的。” 他轻声说,好像有点难为情, 我不理解他的情
绪为哪般。为什么承认是瑶族人, 羞于承认是中国人呢?

有一次,跟老公俩人去给汽车加油, 遇见一个看起来不是中国
人就是韩国人。 他看到我们很亲热, 咪咪笑地瞧着我们。 老公问
他:“ 您是哪里人?” 说的是普通话。

他摇摇头, 表示听不懂他的话, “瑶族, 瑶族。。。”

见我们没理解, 他反复说道:" 瑶族,瑶族。。。” 哦, 我
一下恍然大悟, “ 他是瑶族人,”我跟老公说, 他说不来普通话。

以前,我有个年轻女同事, 个子小小的, 看起来很像中国
人。 她告诉我, 她是“蒙”, 住在泰国, 我没有国家, 我
只是居住在泰国。 把我弄得云里雾里, 什么是蒙? 难道是蒙古?

很久以后我才知道,她是“蒙”, 是苗族人。 说起来话就长
了。。。 历史源远流长,要懂的历史知识很多, 要说的历史故事
太多。 留待以后再说吧。

几千年过去了, 人们对祖国的认知还是有所不同。 期待将来
他们跟我们一样的认知, 就像萦绕在我们脑海里的歌,“我们都
有一个家,名字叫中国, 兄弟姐妹都很多,景色也不错。。。”

黄昏时的月亮,手机随拍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

活在诗里 + 4 大赞!
成景 + 3 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
娟子 + 2 大赞!
许树人 + 5 赞一个!祸福依存随道德, 亲仁重义乐天长。

拜读欣赏学习风筝老友佳作!赞同您的观点!今天没分了,抱歉!远握问候!
老知青自强不息 发表于 2024-3-13 13:27
拜读欣赏学习风筝老友佳作!赞同您的观点!今天没分了,抱歉!远握问候!

谢谢自强老友首席支持写篇小作文,小感想,不要分的,来了,就是最大的支持~
这世出生于华夏,来世还做中国人!
这三个瑶族人,倒是承认自己是瑶族人,却不说是中国人,难道瑶族人比中国更有面子?思路奇怪的,瑶族不就是中国人吗?
月亮正圆,拍得不错,月亮还很大。
晴岚 发表于 2024-3-13 14:30
月亮正圆,拍得不错,月亮还很大。

我也正想说这月亮,不但圆,亮,而且不是灰色,淡淡的黄色,色泽很柔和。
    我是相信天下的月亮是不一样的。
山洞 发表于 2024-3-13 15:01
我也正想说这月亮,不但圆,亮,而且不是灰色,淡淡的黄色,色泽很柔和。
    我是相信天下的月亮是 ...

颜色是不一样,确实新奇。
    到底还是得行万里路,看,你这万里去了,就见识到了不一样,我还是头次听说。
    这些人确实让人感到奇怪,因为他们说了全世界都没人“懂”的话,违背常规的话,因此,估计他们可能是地位很低下的人,一直在一个环境不够友好的地方生存。
    好像任何人都会正常的说明自己来自何处——国家名称,这可能遭到某些人的不屑,乃至歧视,但我就是我,行不改名坐不改姓。不多细究了,这些人就那么的吧。不过这倒让我想起一个笑话,说是故意捣蛋,待人家问时就说是日本人,给他们“栽赃”。话不好笑,倒有些“难受”。
弄勿懂?难道自已的祖国都搞勿清?我们都能骄傲的大声说:我们是中国人!

遥祝彩色风箏阿妹:幸福康乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:28