可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 对自己祖国缺乏认同的人

拜读彩色风筝老师佳作,您的观点我赞同。赞一个!
笑语翁 发表于 2024-3-13 21:23
一个人正在欺骗与撒谎时,也正是他最愚蠢的时候!

在国外,有的人不愿正面回答自己同胞的问话,也是 ...

人在任何地方,任何时间都会有需面对的问题,尤其是外出到了一个陌生的地域,精神更为紧张,言行更为谨慎,神经更为敏感,这一点真该被人理解,给于宽容。外出谋生的人有各种不同的原因,有言道“金窝银窝不如自己的狗窝”,也说出了出门在外人的情感,因此,窃以为他们倒是更为思念,热爱故土,更为家乡的进步而兴奋。出省则省内人是老乡,出国则中国人是老乡,老乡见老乡两眼泪汪汪岂不是这种情感的写照?不可否认,不良之人到处都有,只能“防人之心不可无”的注意便是。隐私不去过问,能伸手帮一把就伸伸手,如此是不是就能做好自己,不负于人?
欣赏佳作!学习分享!
不认同自己的祖国,确说着中国话,感觉怪怪的。
彩色风筝 发表于 2024-3-14 14:22
前面一张月亮那么小, 这张我把屏幕用手指划了一下,居然看到月亮大了很多。
不过很奇怪,月亮怎会有边 ...

我奇怪的是,美国的月亮怎么有点黄的呢?
山洞 发表于 2024-3-14 18:14
人在任何地方,任何时间都会有需面对的问题,尤其是外出到了一个陌生的地域,精神更为紧张,言行更为 ...

在国外,我体会比较深刻的一点是;国人的虚荣心!

一个人的虚荣心是和他的愚蠢程度相等。不分场合地点愿意说大话,吹!在日本这个社会,吹行不通。每一个人都在他的阶级地位中生活,基本上不去跨越。你的收入决定了你的生活圈子。开车,要开适合你开的车,车要适合你的身份,摞紧裤腰带买辆好一点的车开,日本人会捂着嘴偷着笑你,笑你是个傻瓜。

“不良之人到处都有,只能“防人之心不可无”的注意便是”。

山洞老师的这句话,唤起了我的记忆!往往最熟悉你的人,也是你的最危险的人。我就被同一会社工作的老乡介绍去受骗,骗子从中国来的,但我没上当,因为骗子太年轻,不懂日本法律。说,在搞基建拆除旧宅中,地下一米多深处挖出了金元宝,想换日元。这位老乡信实旦旦地向我保证说,是他亲威认识的来日搞基建的人。并且真的拿出了类似花生粒那么大小的黄金块给我看,说是从金元宝上割下来的。别说,放在手里还真沉甸甸的。我笑了,问,是从金元宝上什么位置割下来的?我没见过金元宝吗?我揭穿了骗局,日本一户老住宅的地基没有深地基,基本是架起来的,下面要通风,如同人们说的日本人进屋就是“床”。日本更有一条法律捡了东西不上缴算偷窃。骗子不是谁都可以当的,也要对行骗的地方有点基本常识才行。不久,这位从中国来的骗子绳之以法。事后,我问老乡,骗子给你多少好处?说说我听听!尽管老乡竭力解释,但是,在我这儿失去了信用,人心隔肚皮!这位老乡的亲娘舅当年是黑龙江日报社总编姓马!名一个字!这位老乡姓路!因为是实事,我敢指名。
彩色风筝 发表于 2024-3-14 14:37
谢谢真真管管加分支持~感谢加精华鼓励~ 我猜想可能不是一个民族的原因, 他们认为华 ...

老师猜的更精准。
欣赏老师 [RE: 对自己祖国缺乏认同的人]精彩拍撮!精彩佳作!点大赞!
笑语翁 发表于 2024-3-14 21:01
在国外,我体会比较深刻的一点是;国人的虚荣心!

一个人的虚荣心是和他的愚蠢程度相等。不分场合 ...

虚荣心,我在琢磨这玩意是否可称为“传统”,“文化”?“打肿脸充胖子”的古语,出门猪皮涂抹嘴唇的笑料,鲁迅写了个“阿Q”,到如今,举个例子,满大街跑的汽车,这都是虚荣心作怪。就我地而言,真正离不开汽车者十之一二,都是在比富,要面子。
    根子里有,当它满地跑,于是流毒甚广,叫做转着圈丢人。
大坪人 发表于 2024-3-14 15:20
从另一角度看,那3个瑶族人不认国人可能与“两强相争”有关,规避?

谢谢大坪人加分支持~假如我没猜错的话,我想是不会的, 这方面没有压力,就是有点感觉人家不喜欢我们~ 讨厌我们~ 嘴上不说的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:45