可爱老人网

注册会员
搜索

笑咪咪的闲话儿与闲片儿

俄乌战争打了一个多月,至今俄罗斯也没完成对基辅的包围。可让我不解的是,基辅与后方的铁路一直畅通,不但可以运送物资,一些重要人物也可通行。难道俄罗斯没有能力炸断它吗?我想不会的。虽说炸断了可以修,但毕竟炸要比修来得容易。这究竟是出于什么考虑呢?

起来后照例看看俄乌战争的消息。仗打了一个多月了,我最喜欢的军事专家张召忠先生却没出来评论一下,真是奇怪!

看朋友们提到高血压的话题,我自己就有这病,现在还每天吃药,否则高压会升到160以上。然而,我这高血压只在天冷时高,到了夏天就不高了,所以每年从五一起到十一停药。

我多年前到医院给母亲拿药,听医生闲聊,说不高时可以停一个阶段。回来后我就想,医生自己这么说可以,对病人是绝对不能这么讲的,否则出事担不起这个责任。我二十年前就买了电子血压计,每天都量血压,总结出规律,每年五一后气温升高后血压就正常了,十一后天开始冷,血压就又上来了,所以从那时起就夏天停药了。现在每天起床都量血压,并做好记录,看看近期血压的趋势,这样可以做到心中有数。

当然,每个人的情况不一样,希望不要被我的情况所误导,切记、切记、一定要切记!

刚看到一篇报道,说一位空姐转行当入殓师。对这个行业的了解,还是看了日本电影《入殓师》后,让我的心理从极不舒服变为了敬重,这应当是一个让人敬重的职业。

刚才看到最新的上海疫情数据,比上一天有所下降,虽说一天的数据并不能说明问题,但总归是个向好吧。

这次上海疫情,我觉着不是这几天事,应当是在社会上传播一段时间了。如果能像外地早一点的做大筛,也会好得多。这也让我想到前一时期,上海提出“带着温度的防控”,现在要反思这个温度是什么?如何理解这个温度?怎样做才是最好的温度?

日前在网上看到这么一个名词:低烈度的传播

我不清楚这个低烈度是如何的定义,但从逻辑上说,当低烈度到达一定的基数后,一定会是爆发的。这次疫情不但让百姓长了见识,大概也让专家长了学问。

美国总统拜登打了第二次加强针;29日美国紧急批准50岁以上的老人打第二次加强针,这回拜登带了个头!

这次香港疫情中,没打疫苗的老人中死亡率很高,现实数据证明疫苗是有效的。不知咱们是否也考虑打第二次加强针?如果打的话,我一定在第一时间去接种。(我已经打了三针,最后一次是加强针)

刚刚看到一篇有关衰老的文章,我把其中的关键句摘录下来。

韩启德院士:衰老是什么?

衰老是死亡的前奏。

衰老是一系列连续不断的功能丧失。

衰老既是独立的状态,又与疾病相互依存。

一方面,衰老是疾病的温床,会形成、也会加速某些疾病;另一方面,疾病又可能助推衰老的进程和程度。

衰老是一个过程,全身各处相继发生,人与人之间只是发生早晚,与顺序有所不同。

衰老不仅增加疾病的发生,而且使疾病的性质和病理过程发生显著的改变。

对老年人疾病的诊断与治疗也应与一般成人有所区别。

衰老是一个全面的过程,多器官功能相继丢失,老年人往往有多种疾病同时存在。
既然衰老时会有多器官功能丢失,其中多数无法恢复正常,我们必须学会与其“和平共处”。

有研究表明,随着男性年龄的增长,前列腺中存在癌症病灶的可能性逐渐增高,在其他死因解剖的尸体中,70岁以上者前列腺癌病灶的检出率高达82%。在女性尸体解剖中发现老年人子宫颈癌、乳腺癌等病灶的存在也占据相当高的比例。对于这样一些癌症病灶,在老年人身体中与其他病变相比,实在不算是什么大的问题,完全可以“和平共处”。反过来,如果我们不断加大筛检力度,对这样的病灶采取“围剿”治疗,反而会对身体和精神带来巨大的损害。

造成我们死亡的不是具体哪个病,真正的死因是衰老。

衰老的精神含义也需要深入探究,精神与生理是密切关联的。

不同的态度取决于对人生、生命和死亡的理解以及相应的精神状态;也由此影响到晚年生活的质量,乃至衰老的进程。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-31 06:10
早上好!也祝您健康愉快!

感谢你的真诚祝福!祝快乐!
老学究空间 发表于 2022-4-1 12:44
感谢你的真诚祝福!祝快乐!

老师下午好!也祝您快乐安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:14