可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

蚕 豆

晴岚 发表于 2022-4-11 10:50
油氽豆瓣不吃为好,油炸食物都是好吃不健康。

应该很香的,我们对食物没有太多的分别,只要喜欢就常吃。
用新鲜的蚕豆能做成你形容的美食,还真闻所未闻,没想到蚕豆还可以做成很多菜肴。
只知道字头带“胡”的植物是汉代自西域传入中国的,除了你今天说的胡豆外,还有胡瓜、胡萝卜、胡麻、胡椒等等。
彩色风筝 发表于 2022-4-11 09:41
欣赏晴岚写的佳作~ 

蚕豆我们都爱吃新鲜的, 绿色的炒起来多好吃. 记得下放农村的时候, 农民粮食 ...

世界上的事,竞然如此的不同;同是一个东西,对一些人来说是享受,另些人则是灾祸。胡豆是美食,有营养有药效。但诚如阿秋所言,那物对特定的基因有缺陷的人,就是一场灾难,会发生溶血,红细胞崩塌,急性肾功能衰竭。上世纪60年代我在县医院工作中就很有体会。
      当然蚕豆给我的印象是春天里的彩蝶般的繁花,青葱的豆荚,鲜美的食材,满满的与母亲相依的日子。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

头像被屏蔽
欣赏睛岚老师的佳作
绿色的蚕豆!蛮好地作品!

蚕 豆非常好吃,我喜欢老的蚕豆,比较粉和糯,我炒蚕豆时除了要放葱而且多放糖,味道才好。但是有蚕 豆病的人不能吃,否则性命交关。
原来蚕豆于南方人还有如此的缠绵和瓜葛,可也是,那么亲民的身价,花样繁多的食谱,确实是居家常备的可心食材,叫“好吃不贵”。
我在去南方之前,只是在货摊上见过油炸“崩”豆,偶尔也会吃到炒过的崩豆。我们那里把蚕豆叫做“崩”豆,这个崩字是我的音译,但“崩”却很是传神地表达出它在我们那里的特性,放到嘴里就是一阵嘎嘎蹦蹦,很形象。  其实也没吃多少,炒过的太硬,油炸的倒是喷香,但也不常吃,也不见卖鲜蚕豆的,自然也就不会用它做菜吃了。总之,它嗨不起来。
到了南方才见到了它的真面目,学校食堂里就有用它做的菜,我们也在空地上种蚕豆,卖给食堂,以果那饥饿的腹。当然,食堂里就没那些花样了,但蚕豆入菜很好吃,应该说不仅仅是因为肚子总是饥肠辘辘的缘故,它实在是不错。
这一把蚕豆又把我带回了那段记忆。。。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

铁歌 发表于 2022-4-11 15:27
礼拜四拆线出院了。

还有四天,熬过去了,好似涅槃重生,为你高兴。
汉风【唐山】 发表于 2022-4-11 15:27
我们北方不产蚕豆,就没见过新鲜的蚕豆了。但干蚕豆有卖,也吃过油炸蚕豆。

蚕豆,生长在南方地区。
铁歌 发表于 2022-4-11 15:29
我每年都冻一些,喜欢吃。

看看解封后还有木有蚕豆,今年也冰箱里冻一点。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:34