可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

蚕 豆

汉风【唐山】 发表于 2022-4-11 15:33
用新鲜的蚕豆能做成你形容的美食,还真闻所未闻,没想到蚕豆还可以做成很多菜肴。

蚕豆的特点是粉粉的,烧排骨汤也可以。
汉风【唐山】 发表于 2022-4-11 15:38
只知道字头带“胡”的植物是汉代自西域传入中国的,除了你今天说的胡豆外,还有胡瓜、胡萝卜、胡麻、胡椒等 ...

对,蚕豆也是张骞给引进的,它的家乡在北非和地中海地区,所以姓了“胡”。
成景 发表于 2022-4-11 16:32
世界上的事,竞然如此的不同;同是一个东西,对一些人来说是享受,另些人则是灾祸。胡豆是美食, ...

所以个体差异哈,蚕豆病还会丧命呢,可怕的。
我吃啥都不过敏。
蚕豆给我的印象是春天里的彩蝶般的繁花,青葱的豆荚,鲜美的食材,满满的与母亲相依的日子。这段写得真好,诗情画意的。
慧归 发表于 2022-4-11 17:02
欣赏睛岚老师的佳作
绿色的蚕豆!蛮好地作品!

谢谢你的支持。
海姆 发表于 2022-4-11 17:10
蚕 豆非常好吃,我喜欢老的蚕豆,比较粉和糯,我炒蚕豆时除了要放葱而且多放糖,味道才好。 ...

老的蚕豆要剥了壳吃了,可以烧豆瓣酥,烧小排骨汤。
山洞 发表于 2022-4-11 18:35
原来蚕豆于南方人还有如此的缠绵和瓜葛,可也是,那么亲民的身价,花样繁多的食谱,确实是居家常备的可心食 ...

你说的崩豆,我们这里说的是册(放)屁豆,豆吃多了P多么崩豆,我们小时候也炒了吃过。现在也有,叫盐炒豆,松脆香。
春节时期的蚕豆也不便宜,要三月中以后,蚕豆多了,才亲民了。
蚕豆,还真的能果腹,是糖尿病的好食物,却又不是痛风者的好食品。
晴岚 发表于 2022-4-11 20:01
看看解封后还有木有蚕豆,今年也冰箱里冻一点。

可以整点,与新鲜的一般无二。
晴岚 发表于 2022-4-11 19:58
还有四天,熬过去了,好似涅槃重生,为你高兴。

快熬过去了
晴岚 发表于 2022-4-11 10:49
这些功能我是百度上搜来的。
今年没吃过几次蚕豆吧?

今年吃蚕豆的次数屈指可数!
晴岚 发表于 2022-4-11 10:59
哦哦,那是对蚕豆过敏才会发生的溶血现象,上海人好像不太有。

是的, 在上海从来没听说过, 一方水土一方人.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:54