可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

孙女小学毕业了

我的孙子今天也考试完了,明天就不用上学了。我接送孩子上下学的任务顺利完成
看来你的精心教育在孙女身上管用了,是高手,不简单的
晴岚 发表于 2023-6-30 20:21
那你外孙女有良心的----对你不发牛脾气。

今天上午外孙女带着作业来我这蹭饭,刚把她送走,作业就没打开过。我做了一天好人。
她玩高兴了,一个劲的夸老人网好,她了解我,投其所好。
头像被屏蔽
晴岚 发表于 2023-6-29 20:29
有孙儿真的是双刃剑,累啊,被套住哇。我说心里话,如果儿子儿媳决定丁克,我绝不反对。但,生出来了,带 ...

切身体会,自然不会说你“不知福”了。
    用马季的话说,得握握手了。我们老两口的想法和做法与君一模一样。儿子婚后两人出双入对,倒是亲密无间,可没听说过什么孩子的事。我俩则不闻不问,与之和平共处,其乐融融。直待六年之后,婆媳闲聊时我才得知有喜了,不过我是波澜不惊,淡然处之,该咋地还咋地。此后的事恰如君言,但有一事我俩旗帜鲜明,态度明朗,那就是当小两口露出二胎口风之时——不参与决策,不承担责任。心里话14 亿人了,还添什么乱?我俩已经尽力而为了,还嫌不够?结果呢,哈哈,他俩偃旗息鼓,至今都是纹丝未动,今后想动也动不了了,近五十了,想什么呢。
    还是马季的话,又得握握手了,你有个好孙女,我得了个好孙子。小家伙德智体美劳全面优秀,大人小孩人见人爱,老师的帮手,同学的头头——还急公好义,路见不平拔刀相助,打遍天下无敌手,我不敢口头表扬,心里直赞许,“恶”势力面前就不能退。
    孩子毕业了,得恭喜她取得了长足的进步,又踏上了新的旅程。到了中学,一切都不一样,我孙子高她两届,确实变化明显。人家再不会拿他们当孩子,其实他们也真的长大了,捣起鬼来有术,也有效。我说孩子打架,那是五六岁的光景,如今可沉稳,识趣了。奶奶不小心做出的豆浆有糊味,孙子喝了一口便笑眯眯地对着奶奶说:这豆浆就喝出点人间烟火味了,逗得奶奶哈哈大笑。哈,平常我若说点她不爱听的,真会听到“你来干试试”的豪言。
    “事情就是这么个事情,情况就是这么个情况”,既来之则安之,自儿媳进门约二十年了,就这么住在一起,有房也不走,好歹在我楼上买了房,吃还是一锅烩。
    这一大家子两家人相处甚欢,欢声笑语连绵不断,按照“不求闻达于诸侯”,“斯是陋室,何陋之有”的说法,真是心满意足乐逍遥,颐养天年未见老。
   上上下下,老老少少,温馨和睦,吉祥平安。马季说了,还得握握手。

评分

笑语翁 + 4 大赞!
晴岚 + 2 大赞!

笑语翁 发表于 2023-6-30 21:05
我真的喜欢小孩,但是,日本这个社会,你想替儿女照看孩子,这一点办不到!儿女绝对不会把孩子送给你照看 ...

中国人挺有意思,一再教导孩子“自己的事自己做”,到头来是他们的事我来做。这里面有多种无奈,其实关键还是意识作怪。我相信如君所说日本人的生活,他们会不知其苦?
    理性的讲,要为自己的行为负责。先就设下了“阴谋”,实在不是君子之道。互帮互助也是有先决条件的,不劳而获,偷懒耍奸又有谁肯伸手呢。
    文化不同,文明的表现也有异,有差别就有比较,有比较就有高低上下。还望心气攀高兮不肯输,取人之长兮补己短,

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

对,日本是不让老人带孩子的,就应该这样,父母教育抚养子女对孩子有利。可我们这里的制度……老人只能带第三代。还鼓励三胎呢,切,一胎,就把老人套住了,还有别的问题呢。有些问题不解决,遑论多胎。
汉风【唐山】 发表于 2023-6-30 21:24
第一次听说小学六年级要在中学就读,还是大城市好

不好,小学离家近,只要走2分钟。孙女的中学,要走12~15分钟吧。
汉风【唐山】 发表于 2023-6-30 21:26
我的孙子今天也考试完了,明天就不用上学了。我接送孩子上下学的任务顺利完成

六年的接送(还不包括幼儿园的三年),倾注了老辈多少的辛苦哟,你总算解放了。
我孙女倒是一年前就不接了,读中学后更不接了。
汉风【唐山】 发表于 2023-6-30 21:28
看来你的精心教育在孙女身上管用了,是高手,不简单的

也不刻意,与我在一起时,有需要引导的时候,我不懈怠(不过是说几句正能量的话而已,不难)。不在我身边,百事不管。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 20:35